Порядок установки ограждения земельного участка и применение ТНПА

При установке ограждения может возникнуть вопрос: существует ли порядок установки ограждения земельного участка и применения технических нормативных правовых актов в части выполнения работ по его устройству.

При рассмотрении данного вопроса мы обратились за помощью к комментариям Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Исходя из этого доносим до Вас следующую информацию:
"Вопросы установки ограждений земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, входят в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения земельного участка.
Устройство ограждения на приусадебном земельном участке должно осуществляться в соответствии с ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», вступившим в действие с 1 июля 2009 года.
На основании пункта 7.5 ТКП 45-3.01-117-2008 наличие ограждения приусадебного участка, его высота, степень светопрозрачности и эстетичности определяются по согласованию с территориальными подразделениями архитектуры и градостроительства.

К устройству ограждения приусадебного участка должны предъявляться следующие параметры и требования:

  • со стороны улиц и проездов высота ограждения должна быть не более 2 м, его светопрозрачность — от 0 до 100 %;
  • между смежными земельными участками домовладений высота ограждения устанавливается до 1,7 м от уровня земли, его светопрозрачность — от 50 до 100 % по всей высоте ограждения;
  • устройство дублирующего ограждения участка на расстоянии 1 м и менее от установленной (геодезически) границы со смежным земельным участком не допускается (если иное не согласовано со смежными домовладельцами, совладельцами).

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» вопросы выдачи разрешения на установку ограждения с отступлением от нормативных требований ТКП 45-3.01-117-2008 и необходимость его согласования со смежными землепользователями входит в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов и их структурных подразделений. Требования ТКП 45-3.01-117-2008 обязательны для исполнения органами государственного управления, юридическими (независимо от форм собственности) и физическими лицами, осуществляющими архитектурную, градостроительную и строительную деятельность при планировке, застройке и реконструкции районов (кварталов) усадебной жилой застройки.

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Беларусь» местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают на соответствующей территории соблюдение законодательства, в том числе в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом и иными актами законодательства.

НАЗАД